след тетерева

О Центре реабилитации

 
след рыси

Центр реабилитации

диких животных

ЭВРК "Ромашка"

 

О нас

Настоящий проект возник около 30 лет назад, когда Алексей Мурашов, бывший на тот момент сотрудником дружины по охране природы МГС ВООП, познакомился с работой Московского, а позднее и Ленинградского зоопарков (в 1975 г.). Он выяснил, что от посетителей на ветпункт поступает большое число травмированных животных, в той или иной степени пострадавших от действий человека. Большинство из них, к сожалению, усыплялось, поскольку не подлежало восстановлению и, следовательно, не могло быть использовано в коллекции зоопарка. В ней оказывалось не более 30% переданных животных. Тогда-то и появилась у Алексея Мурашова идея о разработке комплекса мер по спасению представителей отечественной фауны (различных видов зверей, птиц, земноводных и пресмыкающихся).

Реализовать задуманный проект стало возможным в 1976 году, когда А. М. Мурашов стал сотрудником Московского зоопарка. Обсудив этот вопрос с директором И.И.Сосновским, он получил “добро” на его осуществление на базе секции орнитологии. Подготовительный этап (разработка методики реабилитации) занял почти два года. Основная практическая работа началась в феврале 1978-го. Администрация зоопарка выделила А.Мурашову помещение и небольшую территорию около здания секции орнитологии, где были размещены садки и вольеры. Был создан первый небольшой питомник по реабилитации поступающих от населения птиц. Дефицита в постояльцах не было: уже к маю 1978 года одних только сов, не считая птиц других видов, там оказалось более 80 особей. С первых дней А. Мурашову помогали молодые сотрудники зоопарка.

К концу первого года работы на волю выпущено более 30 птиц. В 1979 был достигнут первый положительный результат по выпуску птенцов ушастых сов и выводка славок-черноголовок. Кроме этого в природу были возвращены пустельги, осоеды, канюки, коршуны (за двухлетний период более 50 особей). Осенью 1979 года часть работы по проекту (реабилитация крупных хищных птиц - беркутов, степных орлов, ястребов, крупных сов, а также аистов) была перенесена в Сокольники, на базу Центральной станции юных натуралистов. Работа в Московском зоопарке при этом не остановилась. Здесь питомник просуществовал вплоть до 1982 года, после чего программа по реабилитации была перенесена в Московскую область и на базу МГДПиШ на Ленинских горах.

С 1 марта 1988 года питомник переехал из Подмосковья на территорию научно-опытного участка ИЭМЭЖ АН СССР, расположенную в Зубцовском районе Тверской области. Большую поддержку в это время А.Мурашов получил от директора ИЭМЭЖ В.Е.Соколова, в чьей лаборатории в качестве эксперимента и был создан питомник. Выделенная территория представляла собой центральный лесной массив, площадью 24,5 тыс. га, располагающийся между реками Держа, Волга, Малая Жадоховка и Ржать. Она оказалась очень удобным местом для реабилитации большинства обитателей питомника. Сперва здесь содержались животные, в основном птицы, поступавшие из Московского зоопарка, однако вскоре помимо них в выстроенных просторных вольерах стали появляться «пациенты» со всех окрестностей. Местные жители с пониманием отнеслись к появившимся соседям и не только не препятствовали проводимой А.Мурашовым и его женой работе, но и с готовностью предложили свою помощь, которую, кстати, продолжают оказывать и по сей день. За несколько лет объектами выпуска в природу оказались не только птицы, но и всевозможные звери – лисы, косули, енотовидные собаки, хорьки, зайцы. В это время сотрудниками питомника велись работы по нескольким существовавшим ранее, а также вновь разработанным программам по реабилитации отдельных видов животных («Сапсан-русский сокол», «Филин», «Реабилитация земноводных и пресмыкающихся Центральной России»).

Политические изменения в стране, распад СССР, привели к ликвидации в 1991 году Зубцовского научно-опытного участка. Финансирования научных программ было прекращено, из-за чего почти все они были приостановлены. Осталась только основная – реабилитация птиц и других животных, попавших в руки человека и пострадавших от его деятельности. Перед сотрудниками питомника встал вопрос о его ликвидации как структуры ИЭМЭЖ АН СССР.

Неожиданную помощь в этот момент Алексей и Яна Мурашовы получили от Экоцентра Фонда народной дипломатии “ИНТЕРСИГМА”, оказавшего им юридическую поддержку. Благодаря ей в 1993 году удалось создать собственное предприятие “Экологический воспроизводственный реабилитационный комплекс ТОО “Ромашка”. В нем планировалось объединить несколько специализированных питомников для разработки и осуществления природоохранных проектов, направленных на поддержание, пополнение и восстановление природных популяций животных. В таком виде питомник просуществовал как юридическое лицо до 1998 года.

В дальнейшем финансирование работы питомника не проводилось. Содержание, лечение и реабилитация животных здесь продолжалось исключительно на энтузиазме сотрудников и благодаря помощи местных жителей, друзей и знакомых.

Хочется отметить, что за 30 лет работы питомника, известного за рубежом как Центр реабилитации птиц и других животных, здесь получили помощь около 3000 диких животных, из которых 80% - птицы 113 видов, 16 видов зверей, 7 видов земноводных и 6 видов пресмыкающихся. В природу было выпущено более 2500 птиц.

 

 

Связаться с нами Вы можете по телефонам:

+7 905 741-13-05 (Центр реабилитации)

+7 903 170-13-30 (моб.)

+7 495 525-50-61 (дом. когда бываем в Москве)

 
лечение подорлика, Алексей и Яна Мурашовы
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz