след тетерева

Наши проекты

 
след рыси

Центр реабилитации

диких животных

ЭВРК "Ромашка"

 

Разрабатываемые программы


Основной проект

 

Реабилитация птиц и других диких животных, попавших в руки человека и пострадавших от его деятельности, с целью возврата их в природу для пополнения, поддержания и восстановления природных популяций.


Работа состоит в помощи животным, попавшим в кризисную ситуацию, приобрести навыки вольной жизни и вторично попытаться прижиться в природе. Эта программа осуществляется посредством физического и психологического лечения животных и прохождения специальной подготовки, в процессе которой они учатся добывать себе пищу, бояться врагов и в первую очередь человека. Задача - максимально вернуть в природу диких животных, пострадавших от деятельности человека. Добиться от возвращенных в природу животных, способности полноценно жить в природе, размножаться естественным путем для улучшения ситуации в их природных популяциях.

Работа по данной программе ведется с 1978 года. За время работы, Центром реабилитации, возвращено в природу более 2000 особей 97 видов животных из более чем 3000, поступивших от людей. Мы не отказываем в помощи ни одному животному, будь то птица, зверь или рептилия. Мы не разделяем животных на вредных и полезных, для нас они все пострадавшие, в том числе и хищники, а кроме того, для природы все животные одинаково важны. Основу работы составляют птицы, их 80 процентов от всех поступающих животных. В настоящее время, по 34 видам птиц отслежены факты удачной реабилитации, а среди 9 видов и успешное размножение после возвращения в природу.

Программы проекта

  • Реабилитация птиц и их птенцов, попавших по той или иной причине в руки к человеку, с целью максимального их возвращения в природу.

  • Реабилитация зверей и их молодняка, пострадавших от деятельности человека, с целью максимального их возвращения в места обитания.

  • Спасение и реинтродукция земноводных и пресмыкающихся, попавших в кризисную ситуацию (провалившихся в ямы, колодцы, траншеи; осушение мест обитания, пожары).

Данный проект реализуется с 1978 года по настоящее время.


 

Проект "Сохраним европейскую рысь".


Программа

  • реабилитация котят европейской рыси, разводимой в неволе с целью реинтродукции в места обитания в связи с резким сокращением численности за последние 10 лет.

Начата в 1989 году. Приостановлена в 1991 году. Вновь запущена в 2004 году. Разрабатывается в настоящее время.

«В Центральных частях Русской Равнины рысь стала настолько редким зверем, что для ее охраны пришлось организовать специальные заповедники и заказники» Е.Арбузов.

Как и все кошачьи, рысь ярко выраженный специализированный хищник. Основу ее питания составляют немногочисленные виды теплокровных животных среднего размера – копытные (косуля, кабарга,  зайцы, тетеревиные птицы). Регулярно рыси ловят грызунов.

Долгое время рысь, наравне с волком, причислялась к вредным животным, однако есть достаточное основание утверждать, что уничтожение рыси, нигде не диктуется необходимостью. Даже в «косульих» районах полное уничтожение рыси, особенно при отсутствии волка, привело бы не к обогащению, а к обеднению охотничьей фауны. На территориях же с преобладанием «заячьего» типа питания рыси, ее вполне можно назвать селекционером заячьего поголовья, ведь ее жертвами становятся лишь больные и ослабленные зайцы.

Безнадзорная охота, современный научно-технический прогресс, разрушивший существенные элементы природы, привело к резкому снижению численности зверей, а во многих районах они и совсем исчезли. Рысь редка во всех областях, захватывающих северную подзону тайги, освоенные территории Центра европейской части России и очень редка в Брянской, Горьковской, Ивановской, Московской, Калужской областях. И хотя в настоящее время охота на рысь регламентируется, ее численность продолжает сокращаться. Так за последнее десятилетие, по данным учетов ее поголовье сократилось на 30 процентов.

Между тем до сих пор не предпринималось каких либо практических мер, способных обеспечить восстановление популяции рысей.

В настоящее время стала популярной продажа маленьких рысят в качестве домашнего животного. Однако, подержав рысенка в квартире и поняв, что вместо ласкового зверька, в их руки попала рыжая фурия, большинство владельцев пытаются избавиться от своего питомца.

Этих зверей, которые чаще всего заканчивают свою жизнь в таксодермических мастерских или ветклиниках, можно спасти после соответствующей подготовки вернуть в природу. Если рысь не подвергается настойчивому преследованию, то близость человека сама по себе ее не отпугивает. Кроме того, выращенная и подготовленная соответствующим образом рысь, легко приживается в природе и находит «общий язык» со своими дикими сородичами.

Еще в 1990 году нами была разработана методика по реабилитации рысей и в настоящий момент  начато практическое воплощение этой программы в жизнь, с целью пополнения, поддержания и восстановления популяции европейской рыси в России.

Нас интересуют сведения о жизни, гибели, количестве встреченных животных на всей территории России. Мы также примем кусочки шкурок, пучки вырванной шерсти от погибших или убитых животных, а также кости, черепа и пр. с точным указанием места находки для проведения генетических исследований.

Изучение численности, состава и структуры популяций, факторов лимитирующих численность вида в природе, состояние среды обитания – все это поможет в деле восстановления численности рысей.

Также наш Центр реабилитации примет найденных в природе, осиротевших котят рысей, а также рысят, проданных в качестве домашних животных, для подготовки и выпуска в природу.

Все сведения просим присылать по адресу: 172325 Тверская обл, Зубцовский р-он, п.о. Аболешево, Мурашову А.М.



Проект "Сапсан".


Программа

  • восстановление популяции "русского сокола" центральной России.

Осуществлялся с 1983 года по 1998 год. В настоящий момент проект приостановлен ввиду отсутствия финансирования.



Проект "Филин".


Программа

  • изучение и поддержание популяции европейского филина в центральной России.

Запущен в 1989 году. Приостановлен в 1998 году ввиду отсутствия финансирования.


 

Проект "Гепард".


Программа

  • восстановление популяции азиатского гепарда в условиях Средней Азии и других сопредельных территорий.

Начата в 1988 году. Приостановлена в 1991 году ввиду отсутствия финансирования.

  • сохранение генофонда азиатского гепарда с условиях неволи.

Разрабатывалась параллельно с первой.

Гепард! Самое быстрое млекопитающее на Земле. Кошка с повадками собаки. Зверь, о котором в Красной книге сказано: «Вид, видимо, исчезнувший с территории СССР к конце 60-х – начале 70-х годов. Очень мало надежды на сохранение единичных особей…»

Неужели мы последнее поколение, которое еще может увидеть это великолепие в его естественных местах обитания?

Еще в начале ХХ века гепард обитал в Ираке, Саудовской Аравии, Египте, Ливии, Алжире, Марокко и отсюда на юг, где обитал в большинстве африканских стран, исключая значительную часть Сахары и тропические леса. В СССР гепард обитал в Казахстане, Узбекистане, Туркмении. Считается, что на территории бывшего Советского союза гепард исчез в начале 70-х годов прошлого века. Однако есть основание считать что это не так. Последние сведения о встречах с гепардами относятся к 1986 году, и это вселяет надежду.

Между тем, до сих пор не предпринималось каких-либо практических мер, способных обеспечить восстановление популяции азиатского гепарда на территории бывшего Советского союза. В то же время например в Иране, где после второй мировой войны, в связи с сокращением численности газели стал исчезать и гепард, предприняли меры по его сохранению. К 1959 году организовали охрану джейранов, полностью запретили добычу этой кошки, что способствовало медленному росту ее численности. И к 1972  численность популяции там определяют в 200-500 особей.

Азиатский гепард остро нуждается в помощи, потому что исчезает в природе с пугающей быстротой. Он стоит на втором месте в списке животных, которым угрожает вымирание, и совершенно необходимо обеспечить разведение азиатского гепарда там, где он еще может размножаться.

Следует учесть и то, что в отличии от африканского, азиатский гепард не содержится ни в одном зоопарке мира и почему то не предпринимается никаких попыток развести его хотя бы в неволе. Однако, получив 5-7 племенных зверей из Ирана уже можно было рассчитывать на успех.

Реинтродукция гепардов это длительный процесс, он требует самого тесного контакта с животными, пока не станет ясно, что они  научились самостоятельно охотиться и приобрели иммунитет к болезням. За животными следует наблюдать до того времени, пока их охотничий инстинкт не разовьется  полностью. Дж. Адамсон считала, что гепардов можно спасти от вымирания, если дать им возможность два поколения подряд размножаться на воле.

Помимо разведения самого гепарда, следует предпринять усилия для скорейшего восстановления и кормовой базы гепарда в местах предполагаемых их выпусков, помимо копытных животных, целесообразно провести биотехнические мероприятия по увеличению численности степных зайцев, сурков, сусликов, которые  размножаются гораздо быстрее копытных. Наблюдения показали, что гепарды охотятся на всех доступных зверьков, даже сусликов.

Эксперимент по реинтродукции азиатского гепарда послужил бы основой для разработки новых правил сохранения животного мира. Сейчас, когда дикие животные исчезают с огромной быстротой, это особенно актуально. Впоследствии эту программу можно было бы применить и к диким лесным кошкам, и манулам, и к дальневосточным леопардам – ведь и они  стали большой редкостью и занесены в Красную Книгу.


 

 

Связаться с нами Вы можете по телефонам:

+7 905 741-13-05 (Центр реабилитации)

+7 903 170-13-30 (моб.)

+7 495 525-50-61 (дом. когда бываем в Москве)

   
 
лечение подорлика, Алексей и Яна Мурашовы
 

Плакаты проектов

Реабилитация птиц и других диких животных

нажмите для увеличения


выпуск канюка
выпуск канюка
сыч мохноногий
сыч мохноногий
белка
белка европейская

Реабилитация рысей

В настоящий момент между Центром реабилитации диких животных ЭВРК "Ромашка" и ОАО "Племенной зверосовхоз Салтыковский" в лице его директора Александра Сайдинова достигнута договоренность о совместной реабилитационной работе по программе "Рысь" для пополнения, поддержания и восстановления популяций диких рысей в России путем реинтродукции молодняка рысей, подготовленных нами в  Центре реабилитации на специально охраняемых территориях.

Программа "Рысь" находит все новых и новых сторонников. Три года назад такая договоренность была достигнута с "Научной базой по работе с европейской рысью "Черноголовка" Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

Работы в этом направлении продолжаются, и мы ждем отклика от людей и организаций, способных профинансировать проект целиком или его отдельную часть.

нажмите для увеличения

рысь европейская
рысь европейская


Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz